Monday, 21 April 2014

2005 Yiwu Qiao Single Estate Qi Tse Bing Raw


2005 Yiwu Qiao Single Estate Qi Tse Bing Raw

Мощный, насыщенный чай. Древесный, камфорный с изюмной кислинкой и танинами. Настой темно-желтый.

Отдает чай очень хорошо. Хороший девятилетний чай. Пахнет баней и цветочным мёдом, очень приятно.

PS: с 3-й по 5-ю заварку появилась сладость во вкусе и аромат вываренного ревеня в компоте. Такая себе легкая компотная сладость. Очень тонкая:)

Wednesday, 9 April 2014

Il Palazzino. Rosso del Palazino. 2009




Il Palazzino. Rosso del Palazino. 2009.

Ароматика - мармелад, спелые красные ягоды, черный перец, слива.

Вкуснятика - вишня кислая, лесные ягоды.

Результатика - прямолинейное, несложное, вкусное вино.

Saturday, 5 April 2014

О чае. Начало



Основы которые нужно знать о чае

Чаи бывают рассыпные и прессованные. Пуеры и черные чаще прессованные, остальные чаще россыпью. По цвету делятся:

  • Белый - чай слабой ферментации, по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Имеет тонкий вкус и аромат, заварка от почти прозрачной до желтоватой, в зависимости от сорта чая. Рекомендовано пить свежим.
  • Зелёный - чай предварительно часто фиксируется паром температуры 170—180 °C окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом (традиционно в воке, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) или вообще не проводится. Чай ферментирован на 3—12 %.

  • Жёлтый - чай слабой ферментации, по степени ферментации стоит на третьем месте после зеленого, примерно 7—10 % ферментации. Изготавливается из сырья высокого качества, исключительно в Китае, в провинциях Сычуань, Хунань, Чжецзян, Фуцзянь. Считается императорским чаем, очень долгое время жёлтый чай тщательно оберегался от иностранцев, за разглашение его тайн строго карали. Известен с эпохи Тан (VIII век н. э.). Долгое время был привилегией только императора и высшей знати.
  • Улун - полуферментированный чай, который занимает промежуточное положение между зелёным и красным. Степень ферментации 20-60 %. При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности, внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Лист имеет характерный вид по краям красноватый ободок, а в середине зелёный. Производятся, как правило, из зрелых листьев, собранных со взрослых кустов. 
  • Красный – чай сильной ферментации 70-90% (по степени ферментации красный чай уступает только чёрным чаям). В Европе красный чай, как правило, называют черным, но это ошибочно. Так как при заваривании он приобретает темно-красный, коричневый или медовый оттенок. Китайский красный чай имеет ярко выраженную сладость (в большинстве случаев) во вкусе очень отличается от того что можно купить в супермаркетах у нас.
  • Чёрный — (он же Хей ча) чай подвергающийся полной ферментации в течение от двух недель до месяца. Считается самым крепким из всех существующих сегодня сортов. Используются довольно грубые и старые чайные листья, обычно это четвертый или пятый лист чайной почки. Производиться в провинциях: Гуанси, Аньхой, Сычуань, Хубэй, Хингана, Хунань.
  • Пуер - постферментированный чай. Производится в основном в провинции Юньнань, но также встречается в нескольких других районах Китая,Таиланде(очень редко),Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Однако, в стандарте который вступил в силу 1 декабря 2008 года, говорится, что только чай произведённый в провинции Юньнань 639 деревнях, в 11 префектурах и городах включая Pu'er и Dali могут быть названы пуером. Провинция Гуандун, которая также производила много пуеров, больше не имеет права называть свой чай пуером, а обязана давать название каждому своему чаю. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному (Шен пуер "eng.Raw Pu-erh")
    либо искусственному (ускоренному) старению (Шу пуер "eng. Ripe Pu-erh")
    Пуер определяется как «тёмный» (но не чёрный). Его основное отличие заключается в созревании не под действием собственных эндогенных ферментов (как в случае чёрного чая), а в результате внешних факторов, включая микроорганизмы.
  • Фиолетовый или пурпурный - вид чайного листа Юньнаньской провинции. Листья имеют фиолетово–красный цвет, при заваривании лист становится темно–зеленым, а настой светло–зеленого цвета. Цвет листа обусловлен повышенным содержанием пигмента антоциана. Принято считать, что высокая концентрация антоцианов обусловлена естественной мутация чайных деревьев. В 80–х годах XX века китайцы вывели сорт чайного куста с повышенным содержанием антоцианов, однако широкого распространения он не получил. Напротив, считалось, что вкрапление непонятного цвета листов ухудшает внешний вид шэн пуэров, поэтому пурпурное сырье старались не использовать при производстве чая. Нынче можно встретить прессованные пуеры из фиолетовых листьев, улуны но вкус достаточно специфический и на любителя.



Thursday, 3 April 2014

Chateau Bellevue Rouge 2010 Feudo Monaci Primitivo Salento 2012




Chateau Bellevue Rouge. 2010. 
Ароматика - красная и белая, кислая смородина, пряности.

Вкуснятика - простенько, неплотно, красные ягоды. Танины в норме. Сбалансированно.

Результатика - можно не повторять! Как Франция за 100 грн - ок, но в других странах за эти деньги все много лучше.

Feudo Monaci Primitivo Salento. 2012.

Ароматика - летний компот из ревеня, красные ягоды.

Вкуснятика - красные ягоды, сразу уходящие в кислотность.

Результатика - Сирожа Р. Можно не повторять, слишком просто.
Сирожа Н. Как позиция из "Сильпо" до 100грн. - повторять! хороший вариант, не сложный, понятный (впрочем характерно для Италии за такой прайс), достаточно плотный. Идеальная 2-3 бутылка. Be happy, don't worry :)